В Киеве будет проведена ревизия новостроек

Спрос на   жилую недвижимость  первичного рынка Киева в течение 2013 года максимально приблизился к спросу на жилье вторичного рынка. Так, по данным портала поиска недвижимости Address.ua, соотношение пользователей, которые ищут объекты первичной недвижимости на портале, к пользователям, выражающим интерес ко вторичной недвижимости, составляет примерно 45% («первичный рынок») к 55% («вторичный рынок»).

«Несмотря на то, что, доля продаж на первичном рынке уже превысила вторичный, статистика поисковых обращений покупателей свидетельствует о меньшей доле обращений за покупкой квартир в новостройках.  Такая ситуация говорит о том, что на рынке первичной недвижимости работают лучшие продавцы – если они из меньшего количества запросов делают большее количество продаж», - комментирует ситуацию Михаил Артюхов, управляющий директор ARPA Real Estate.

«Одновременно, наиболее слабым местом при покупке квартир на первичном рынке является дью-дилидженс due diligence, т.е. анализ и формирование объективного мнения об объекте инвестирования, включающий в себя оценку инвестиционных рисков. Этот процесс включает в себя кроме оценки всех рисков, также независимую оценку объекта инвестирования, всестороннее понимание истории и деятельности застройщика, проверку его финансового состояния и положения на рынке», - считает Наталья Сокирко, старший консультант департамента оценки и консалтинга международной консалтинговой компании Colliers International Украина.

Георгий Ясинский, управляющего партнера Homeland Estate, уверен, что застройщики не всегда правильно позиционируют собственные объекты недвижимости: «На рынке часто наблюдается несоответствие заявляемого класса построенных объектов, их качества и запрашиваемой цены, в основном в сторону завышения последней. Комплексы с адекватным рынку соотношением цена/качество в столице являются единичным примерами. В Киеве стоимость жилья класса «Премиум» и «Де-люкс» остается значительно выше, чем в европейских столицах. При этом, качество большинства объектов ниже, чем у европейских аналогов. Как правило, подобное несоответствие объясняет уровень низких продаж. Ведь современный покупатель научился неплохо разбираться в недвижимости».

В результате, решение о покупке квартиры на первичном рынке зачастую принимается скорее интуитивно, чем объективно. Для того, чтобы предоставить покупателям и инвесторам возможность получить независимую и объективную оценку рисков, слабых и сильных мест объектов на рынке первичной недвижимости, портал Address.ua запускает независимый от застройщиков и некоммерческий проект исследования рынка жилых новостроек Украины – «Ревизор новостроек». Проект стартует 11 марта 2014 года. По результатам исследования портал назовет лидеров в каждом из сегментов: премиум, бизнес, эконом-класса.

«Address.ua до конца апреля 2014 года силами своего отдела аналитики планирует собирать данные по объектам жилой первичной недвижимости Киева, - рассказывает о проекте Максим Школьник, СЕО Address.ua, - в будущем мы планируем расширить географию проекта на всю Украину. Критерии для сбора данных уже составлены, их более 100, консультантами для определения этих критериев выступили специалисты компаний Colliers International и ARPA Real Estate. Систематизированную информацию по всем строительным комплексам мы передадим нашим экспертным партнерам, после чего определим лучших в ряде номинаций. Проект планируем сделать постоянно действующим».

На сегодняшний день, экспертными партнёрам «Ревизора новостроек» является компании, которые признаны экспертами на рынке первичной жилой недвижимости: Park Lane, «Благовест», ARPA Real Estate, Homeland Estate, KievStandard, «ПМЖ». Официальный методологический консультант - компания  Colliers International . Информационный партнер – Ukrainian Real Estate Club.

Методологический партнер:

Экспертные парнеры проекта: