Shaping the Future 2012

Олесь Романишин, партнер компании ARPA Investments и заместитель директора ARPA Real Estate, выступил на Симпозиуме лидеров нового поколения Shaping the Future 2012 («Формируя будущее»), в Штайн-на-Рейне, Швейцария, с докладом о ситуации в Украине и ее будущем развитии.

В своем выступлении он проанализировал перспективные отрасли для нашей страны, а также описал несколько возможных политических и экономических сценариев развития Украины в ближайшие 5-10 лет.
Так, сильные позиции в мировом масштабе занимают ряд секторов тяжелой промышленности. По словам Олеся Романишина, для Украины важно сохранить имеющийся потенциал авиа-, ракетно-космической и других отраслей с высокой добавленной стоимостью. Удобное географическое расположение и богатые природные ресурсы создают возможности для превращения Украины в аграрного лидера и крупнейшего пищевого производителя.  Также, Украина занимает одну из ведущих позиций в мире по количеству IT-специалистов, а аутсорсинговый бизнес этой отрасли уже в ближайшие годы будет обеспечивать многомиллиардные доходы для нашей страны.

Особый акцент выступающий сделал на развитии рекреационного потенциала и строительстве крупномасштабных инфраструктурных проектов, которые не только являются залогом повышения привлекательности городов Украины, как среди иностранных туристов, так и инвесторов: «Мы также имеем все предпосылки для создания крупнейшего логистического хаба в регионе для обслуживания  возрастающих торговых и финансовых потоков между странами Европы и Азии» - отметил Олесь Романишин.

Также, выступая перед лидерами нового поколения со всего мира, Олесь Романишин описал развитие международных мегатрендов в контексте  украинской реальности (таких, как изменение климата, ограниченность ресурсов, глобализация, возрастающая роль развивающихся стран и т.д.), а также рассказал о 10 национальных проектах, которые определены украинским правительством как наиболее важные и перспективные для ускорения экономических и структурных реформ в стране.

По словам Олеся Романишина, участники симпозиума больше всего интересовались политической ситуацией в нашей стране, инвестиционными возможностями в области инноваций, а также перспективами развития крупных инфраструктурных проектов. Затронув вопросы рынка недвижимость, Олесь отметил, что рынок недвижимости Украины  признан участниками Симпозиума  одним из самых перспективных среди стран Восточной Европы из-за его невысокой насыщенности качественными объектами во всех сегментах.
Полный текст выступления можно прочесть,
скачав доклад.

Дополнительная информация:
Симпозиум «Формируя будущее» (Shaping the Future) проводится ежегодно в городе Штайн-на-Рейне в рамках серии симпозиумов STARS, направленных на развитие лидеров нового поколения и проходящих в Швейцарии и Китае . Программа выступлений Shaping the Future акцентирована на изучении и обсуждении глобальных возможностей и мегатрендов, собирает порядка 80 участников со всего мира. Основная задача Симпозиума - повышение лучшего понимания экономических, научных, политических, культурных и социальных проблем, которые повлияют на бизнес и организации в ближайшие 5 - 10 лет, а также расширение горизонтов участников посредством междисциплинарного и межкультурного диалога со сверстниками и мировых лидеров образования всех областях. Официальный сайт: http://www.the-stars.ch