Рынок первичной недвижимости: сдержанный оптимизм

20 апреля 2010 года, пресс-конференция в ИА «УНИАН», Киев, - Уровень снижения объемов строительства в Украине выше среднеевропейского более чем в четыре раза. К примеру, в Евросоюзе он составляет менее 10%, а в России – около 16%. В то же время, по прогнозам экспертов -консалтинговой компании SV Development, которые были озвучены ее коммерческим директором Сергеем Степенко, в 2010 году объемы строительства жилья в Украине увеличатся на 25% (до 8 млн. кв.м).

Сдержанный оптимизм по поводу восстановления рынка недвижимости высказал и Глава Наблюдательного совета девелоперской компании «Трест «Югозаптрансстрой» (ЮЗТС) Владимир Гусаков. В частности, он заявил, что на общем фоне, когда около 70% новостроек заморожено, те застройщики, которые продолжают строить, вынуждены преодолевать кризис доверия и доказывать  потребителям свою надежность и состоятельность. По его мнению, нынешний покупатель больше всего обращает внимание на готовность дома и цену. «Если объект достроен или степень его готовности выше 75%, а цена – наиболее привлекательна в данном сегменте, то жилье будет продано. Именно такая «первичка» сегодня пользуется спросом», - уверен В.Гусаков.

Согласился с этим тезисом и Михаил Артюхов, управляющий директор ARPA Real Estate, которая осуществляет профессиональную поддержку продажам объектов «Треста «Югозаптрансстрой». Он сообщил, что продажи «первички» идут медленно, но уверенно: «Полгода назад мы приступили к продаже жилищного комплекса ЮЗТС на Соломенке, 15а, когда он достраивался, и 50% объектов было реализовано. А уже на сегодняшний день в продаже осталось только 6 четырехкомнатных и пятикомнатных пентхаусов».
По мнению С.Степенко, кризисный 2009 год показал, что помощи застройщикам ждать неоткуда, с рынка практически ушли конечные покупатели, иностранные и отечественные инвестиционные фонды, отсутствовала помощь со стороны государства, банковская система не предоставляла кредитов. В начале 2010 года ситуация начала немного стабилизироваться, и как это ни парадоксально, первыми пришла помощь не от государственных структур, а от крупного инвестиционного капитала отечественных фондов и частных инвесторов. Наблюдается две ключевых тенденции: первая из которых позволяет застройщикам найти партнера с деньгами и достроить собственные объекты совместно, вторая позволяет реализовать объекты «незавершенки» и выйти из бизнеса.

По данным SV Development, реальный интерес для инвесторов представляет не более 50% всех недостроенных домов, вторые 50% - менее привлекательных объектов, скорее всего, придется достраивать либо за государственный счет, либо за деньги частных инвесторов, возвращение которых стоит ожидать не ранее 2011 года.
В.Гусаков, в свою очередь, подтвердил, что именно благодаря вхождению в группу компаний с Банком «Таврика» и таким образом стабильному финансированию девелопер имеет возможность не только достраивать, но и активизировать строительство на своих двух объектах на Печерске – по ул.Щорса и бул.Дружбы Народов, пять секций которых со степенью готовности 75 % будут закончены уже к концу 2010 года.
«На объектах по ул.Щорса и бул.Дружбы Народов мы ориентированы на объем продаж. То есть, меньше рентабельность - выше оборачиваемость. Поэтому на Печерске у нас - наилучшее ценовое предложение при хорошем качестве строительства. Цена за квадратный метр в элитном районе столицы от 16 тыс.грн, на наш взгляд, выгодна и привлекательна, она приближена к себестоимости, и по мере строительства цена будет расти», - сообщил М.Артюхов. Он также выразил уверенность, что наличие таких факторов, как: позитивная динамика строительных работ на Щорса и Дружбы Народов, адекватная цена и комплексные сервисы для покупателей сделают эти объекты продаваемыми.
По словам В.Гусакова, коррекция цен на «первичку» девелопером была сделана еще в начале 2009 года, тогда она была снижена на 35-40%,  в зависимости от объекта, и мы подошли к той границе, ниже которой нам опускаться экономически невыгодно.

Одной из положительных тенденций на рынке С.Степенко назвал то, что из 95% недостроев, которые были заморожены еще в конце прошлого года, сегодня простаивает не более 65-70%. Окончательное же восстановление рынка, по мнению аналитика, следует ожидать в начале 2012 года, после восстановления системы ипотечного кредитования и снижения себестоимости строительства (в основном за счет уменьшения отчислений, которые сейчас занимают не менее 30-40% в структуре себестоимости).
Справка.

«Трест «Югозаптрансстрой» («ЮЗТС») - украинская девелоперская компания с 86-летней историей, основным направлением деятельности которой является строительство и управление объектами недвижимости. В 2009 г. ей был введен в эксплуатацию коттеджный городок «Ясные Зори» (г.Ирпень, Киев.обл.), на заключительной стадии находится строительство жилищного комплекса по ул.Соломенская, 15а (г.Киев). В ближайших планах компании – завершение к концу 2010г. строительства жилищно-офисных комплексов в столице: «Панорама на Печерске» (ул.Щорса,44) и «Печерский Квартал» по бул.Дружбы Народов 14-16. www.uzts.com.ua

ARPA Real Estate является компанией с иностранными инвестициями и предоставляет профессиональные сервисы по выгодной покупке и продаже недвижимости. Специализируется на представлении интересов покупателя в сфере жилой недвижимости. Компания основана в 2009 году и объединяет команду профессионалов с 10-летним опытом работы на рынке. Источники инвестиций – собственные средства и инвестиционный фонд Vivex Investements (Польша). www.arpa.com.ua

Консалтинговая компания SV Development - лидер в сегменте консалтинга, оценки и продаж на рынке земли и жилой недвижимости. На протяжении всего периода деятельности, демонстрирует блестящие результаты в области оказания консалтинговых услуг, оценочной деятельности и продаж на рынке земли, жилой недвижимости и коттеджных поселков. Наш опыт говорит сам за себя: только в 2005-2010 годах мы успешно выполнили более 300 консалтинговых проектов в Украине и России. Наши партнеры – девелоперы, строители и частные инвесторы – доверяют нам свои проекты. www.svdevelopment.com