Недвижимость и ипотека: что ждет украинский рынок в ближайшее время?

Несмотря на то, что в последние месяцы уходящего года эксперты рынка зафиксировали сокращение кредитования недвижимости финансовыми учреждениями Украины, ипотека в целом позитивно повлияла на рынок строительства жилья. К такому выводу пришли участники  пресс-конференции «Недвижимость и ипотека: что ждет украинский рынок в ближайшее время?» в информационном агентстве УНИАН.

По словам председателя Государственного ипотечного учреждения (ГИУ) Виктора Миргородского, ипотека, к сожалению, развивается медленнее других видов кредитования. Поэтому ГИУ призвана дать недорогой ресурс банкам для выдачи  кредитов населению для приобретения качественного доступного жилья нашим гражданам. «Мы предоставляем банкам-партнерам ресурс под 11% годовых для кредитования населения на приобретение жилья по фиксированной ставке не выше 15% годовых в гривне сроком до 30 лет, что на сегодняшний день является самыми выгодными условиями на рынке ипотечного кредитования», - отметил Глава ведомства.

«Чтобы вернуть утраченное доверие людей к строительной отрасли, – а эту задачу поставило правительство, – ГИУ кредитует достройку именно незавершенных объектов. Такая политика себя уже оправдала, она имеет позитивные результаты», - сообщил Виктор Миргородский. В качестве позитивного примера партнерства государства и бизнеса он привел реализацию совместного проекта по достройке ЖК «Яблуневый» в г.Буча Киево-Святошинского района. Участники проекта: ГИУ, «Банк «Таврика» и компания-застройщик «Трест «Югозаптрансстрой» построили жилищный комплекс эконом-класса в центре города Буча, в котором объединено комфортное размещение, экологически чистая природа и доступное по стоимости жилье. Строительство уже близко к завершению и ввод в эксплуатацию около 12 000 кв.м. жилья состоится уже в ближайшее время. «Это яркий пример того, что мы называем социально-ответственным бизнесом”, - подчеркнул Виктор Миргородский.

В свою очередь, Глава Наблюдательного совета компании «Трест «Югозаптрансстрой» (ЮЗТС) Владимир Гусаков подтвердил, что ипотечные продукты действительно стали хорошей поддержкой для строителей. Примером этому может служить ипотечная программа от «Банка «Таврика» для объектов первичной недвижимости девелопера, которая  стимулировала продажи строящегося жилья эконом-класса, а также помогла застройщику аккумулировать финансы для возведения жилья бизнес-класса в столице.

Так, на сегодняшний день ЮЗТС успешно ввел в эксплуатацию три секции в ЖК «Печерский Квартал» по бул.Дружбы Народов, 14-16, заканчивает третью секцию ЖК «Панорама на Печерске» по ул.Щорса, 44  в столице и выводит на финишную прямую ЖК “Яблуневый” в г.Буча Киевской области. Также у застройщика сегодня нет проблем как с текущими сроками сдачи объектов, так и с оформлением юридических документов на построенные объекты недвижимости. Глава Наблюдательного совета сообщил, что покупатели введенных в эксплуатацию первых двух секций «Панорамы на Печерске» уже получили свидетельства о праве собственности и смогут переехать до Нового года в новые квартиры.

«За кризисный период мы не остановили краны, и ни один из наших объектов не был заморожен, в том числе и за счет того, что «Банк «Таврика» поддерживает как строителей, так и покупателей ипотечными продуктами», -  отметил Владимир Гусаков.

В свою очередь и.о.председателя правления «Банк «Таврика» Анатолий Дробязко более подробно остановился на лучшем на рынке ипотечном продукте банка, который был запущен еще в мае и продлен до 31 декабря 2011 года. Портфель кредитуемых банком объектов достаточно широкий – это первичная недвижимость ЮЗТС. Речь идет о трех крупных жилищно-офисных комплекса бизнес-класса в Киеве «Панорама на Печерске», «Печерский Квартал», загородном коттеджном городке в Ирпене «Ясные Зори» и объекте эконом-класса – жилом комплексе “Яблуневый”.

По словам председателя правления банка Анатолия Дробязко, особенностью данной программы являются «длинные» кредиты – до 20 или до 30 лет, самые низкие на рынке процентные ставки (12,75% и 15% годовых в гривне) и небольшой первоначальный взнос.

По его словам, стабильная ипотечная политика банка во многом обусловлена тем, что финучреждение кредитует собственные инвестиционные объекты, а также получило поддержку со стороны ГИУ, которым в этом году был выделен целевой кредит в сумме 28 млн.грн для финансирования достройки жилого комплекса “Яблуневый”.

По словам управляющего директора ARPA Real Estate Михаила Артюхова, рынок недвижимости Украины нуждается в ипотечном продукте, который способен существенно стимулировать спрос на жилье. Он сообщил, что ипотечные сделки по всем первичным объектам ЮЗТС составили 33% в структуре продаж. Реальным же стимулом продаж ипотека стала в эконом-сегменте. Так, особенно популярным объектом кредитования оказался комплекс эконом-класса «Яблуневый», в котором около 60% от общего числа купленных квартир были приобретены в кредит.

В то же время, наличие ипотеки и увеличение сделок в эконом-сегменте позволяет девелоперам аккумулировать финансы и направлять их в строительство недвижимости бизнес-класса. Примером этому может служить ЖК «Панорама на Печерске», третью секцию которого ЮЗТС достраивает без привлечения заемных средств инвесторов и продажи квартир в которой начнутся после ее ввода в эксплуатацию. Правда, покупка квартиры в готовом и введенном в эксплуатацию доме обойдется покупателям дороже. Уже с 10 декабря запланировано повышение цен на готовую «первичку» от ЮЗТС на Печерске на 5-7%. Это связано с вводом жилых комплексов в эксплуатацию, получением юридических документов, а также с коррекцией стоимости объектов ЮЗТС, которая в текущем году была ниже среднерыночной. Что касается прогнозов на следующий год, то, по мнению эксперта, цены на жилье скорее всего не изменятся, а вот в эконом-сегменте ожидается увеличение  количества сделок до 30%, в том числе и за счет ипотечных программ.

---

Публичное акционерное общество "БАНК" Таврика" зарегистрировано в 1991 году. Двадцать лет деятельности характеризует большой опыт работы на финансовых рынках и способность Банка адаптироваться к любым ситуациям в стране. Благодаря взвешенной политике развития АО «Банк «Таврика» с небольшого финансово-кредитного учреждения превратился в универсальный Банк, который обеспечивает своим клиентам и партнерам, как традиционное обслуживание, так и новые продукты. По состоянию на 01.12.2011 года уставный капитал составляет 300,00 млн. грн, регулятивный капитал 445,00 млн.грн, активы составляют более 4370,00 млн.грн. Банк представлен региональным управлением в городе Харьков и 40 отделениями во всех областях Украины. Преимущества работы с Банком оценили тысячи предприятий и организаций, представляющих ювелирную, атомную, строительную, пищевую и другие отрасли промышленности Украины. По рейтингу журнала «Банкир» «Банк «Таврика» в 2011 году запустил лучшую на рынке Программу лояльности клиента.

«Трест «Югозаптрансстрой» («ЮЗТС») - украинская девелоперская компания с 87-летней историей, основным направлением деятельности которой является строительство и управление объектами недвижимости. В 2009 г. был введен в эксплуатацию коттеджный городок «Ясные Зори» (г.Ирпень, Киев.обл.), в  2010 году достроен и введен в эксплуатацию жилищный комплекс по ул.Соломенская, 15а, первые две секции «Панорама на Печерске» (ул.Щорса,44). В 2011 году введены три секции ЖК «Печерский Квартал» (бул. Дружбы Народов 14-16). В ближайших планах компании – завершение строительства жилищно-офисных комплексов в столице: «Панорама на Печерске» (ул.Щорса,44) и «Печерский Квартал» (бул. Дружбы Народов 14-16) и комплекса «Яблуневый» в г.Буча Киев.обл.

ARPA Real Estate является компанией с иностранными инвестициями и предоставляет профессиональные сервисы по выгодной покупке и продаже недвижимости. Специализируется на представлении интересов покупателя в сфере жилой недвижимости. Компания основана в 2009 году и объединяет команду профессионалов с 10-летним опытом работы на рынке. Источники инвестиций – собственные средства и инвестиционный фонд Vivex Investements (Польша).

Государственное ипотечное учреждение (ГИУ). Компания создана Кабинетом Министров Украины в 2004 г. с целью рефинансирования ипотечных кредиторов за счет средств полученных от размещения на рынке ценных бумаг. Приоритетной задачей ГИУ является содействие развитию рынка ипотечного кредитования в Украине и повышение доступности жилья широким слоям населения. Уставной капитал ГИУ составляет 2,2 млрд. грн. По состоянию на 30.11.11 портфель ипотечных кредитов ГИУ составляет 745 млн. грн. или 4 800 кредитов, выданных для приобретения жилья.  На сегодняшний день ГИУ является единственным ипотечным учреждением второго уровня, работающим в Украине. Выполняя функции государственного института развития рынка ипотечного кредитования, ГИУ поддерживает баланс интересов государства, первичных кредиторов, заемщиков и инвесторов. Благодаря сотрудничеству с ГИУ, банки получают возможность привлечь недорогой финансовый ресурс под 11% годовых, сроком до 30 лет для кредитования населения с целью приобретения жилья.