На рынок недвижимости выходит компания, работающая по стандарту “покупатель не платит комиссионные”

2 марта 2010 года в информационно-аналитическом центре Лига (Киев, ул. Шамрыло,23), в 11.30 состоится пресс-конференция на тему «Отмена «риелторского налога» и другие новые тенденции рынка жилой недвижимости».
Пресс-конференцию  проводит выходящая на рынок компания ARPA Real Estate, которая представляет новую для Украины бизнес-модель: покупатель не платит комиссионные со сделки и получает дополнительное возмещение с комиссионных продавца, а заработок агента зависит от степени удовлетворения покупателя.
В пресс-конференции  также примут участие:
- эксперт  рынка, аффилиированный член NAR США, председатель международного комитета Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Артур Оганесян и
- директор  инвестиционной компании Vivex Invest – инвестора ARPA – Павел Левчук.
На пресс-конференции  будут подняты такие вопросы:
    * анализ изменившейся конъюнктуры рынка недвижимости;
    * «новые покупатели» и их проблемы;
    * кризис профессии риелтора;
    * новые риелторские технологии: американский и европейский опыт в применении к Украине.
По мнению основателя и управляющего директора компании Михаила Арюхова такой подход более адекватен текущим запросам рынка: «По нашим оценкам, в прошлом году риелторы заработали на покупателях жилой недвижимости не менее 136 миллиона гривен. При том, что покупатель не получал необходимого объема услуг. Сейчас приходит рынок покупателя. Поэтому оптимальная бизнес-модель – когда посредник продает решение, сервисы и выгоду, а не контакты продавцов или экскурсии по объектам, покупатель получает выгодные финансовые условия, а продавец находит покупателя в условиях замершего рынка».
Артур Оганесян: «Очевидно, что интересы продавца и покупателя в сделке не совпадают – первые хотят удорожить сделку, а вторые, наоборот, удешевить. Совершенно не соответствующая мировым стандартам практика работы украинских риэлторов, при которой все расходы по сделке (включая «риэлторский налог») непосредственно возлагались на покупателя, в кризис привела к резкому сокращению доли рынка риэлторских услуг. К тому же, такая практика дискредитировала услугу в глазах собственников объектов: ведь их интересы риелтор не отстаивал. Сейчас - самое время изменить правила игры, что ARPA и предлагает сделать подходом "покупатель не платит комиссионные", а также столь необычным способом, как возврат части комиссионных продавца!».
Павел Левчук: «Западные подходы в работе – то, что даст новую кровь перспективному рынку украинской недвижимости. Уверен, что сотрудничество ARPA с компаниями, готовыми работать по этим стандартам, приведет к синергии усилий и общим успешным результатам»».
Кроме финансовой выгоды, ARPA планирует привлекать покупателей  сервисами, а также особой корпоративной  этикой.
Среди сервисов ARPA, не имеющих аналогов на украинском рынке: личный онлайн-кабинет, который  позволяет технологично бюджетировать  и следить за этапами прохождения  сделки, и уникальный механизм гарантии возврата задатка.
В этику вкладывается набор правил для агентов. Например, компания считает недопустимым психологическое давление на покупателя с целью быстрее закрыть сделку, а также использование других недобросовестных техник продаж. Вдобавок, агенты ARPA получают бонус, зависящий от степени удовлетворенности закачика.

Уже в 2011 году ARPA Real Estate планирует занять не менее 20% сегмента покупателей и около 5% сегмента продавцов.

________________

Аккредитация:
Ольга Ваганова, 067 502 9941, vaganova(at)arpa.com.ua,
Константин  Трегуб, 067 908 00 48, tregub

(at)arpa.com.ua

________________

ARPA Real Estate – компания с иностранными инвестициями, предоставляющая профессиональные сервисы по выгодной покупке и продаже недвижимости. Специализируется на представлении интересов покупателя в сфере жилой недвижимости. Компания основана в 2009 году и объединяет команду профессионалов с 10-летним опытом работы на рынке.  Источники инвестиций – собственные средства и инвестиционный фонд Vivex Investements (Польша). Основатель и управляющий директор – Михаил Артюхов.

Михаил  Артюхов работает в сфере недвижимости уже 14 лет. Был финансовым директором DEOL Partners и управляющим директором Parker&Obolensky. Возглавлял Киевский Фонд Недвижимости. Закончил программу MBA в МИМ-Киев.
Является  членом ассоциации специалистов по недвижимости.

Артур Оганесян – учредитель и партнер группы риелторских компаний.
Аффилированный  член Национальной Ассоциации Риэлторов  США, представитель NAR в Украине, ведущий эксперт-оценщик УОО, член IREM (CPM), Президент CEREAN 2005-2006, Вице-президент АСНУ 2001-2006, председатель международного комитета АСНУ. Читает один из самых популярных в странах СНГ мастер-класс о риэлторской услуге.

Павел Левчук – бизнес-консультант, директор инвестиционной компании Vivex Invest.
Павел имеет 10-летний опыт работы в сфере разработки и управления программных продуктов. Работал на разных позициях в международных  и транснациональных компаниях, таких как, Ukrainian Mobile Communications (UMC) и Huawei Technologies. Павел получил степень магистра  прикладной математики в Национальном Техническом Университете Украины «КПИ». Ключевые компетенции: стратегия, операционная деятельность, улучшение эффективности.