На рынке загородной недвижимости появился аккредитив

ЖК  Обезопасить себя от рисков, связанных с неполучением квартиры или с несвоевременной сдачей жилого объекта теперь стало возможным и для покупателей загородной недвижимости. Аккредитив – такое уникальное предложение от ЖК «Спутник» (Киев. обл., Киево-Святошинский р-н, с.Белогородка) было разработано совместно с одним из крупнейших и старейших на украинском рынке финансовых учреждений - «ПриватБанком».

По словам Михаила Артюхова, управляющего директора компании ARPA Real Estate, которая осуществляет профессиональную поддержку продажам «Спутника», суть аккредитива в том, что покупатель передает деньги за квартиру не застройщику, а размещает их на специальном аккредитивном счете в банке. При этом средства находятся в банке до тех пор, пока объект не будет сдан в эксплуатацию, после чего банк перечисляет их застройщику. В противном случае банк автоматически возвращает деньги покупателю.
Такая схема, по словам эксперта, дает покупателю больше финансовой защищенности, чем, к примеру, столь популярная на рынке рассрочка, а девелопера максимально стимулирует как можно быстрее сдать объект в эксплуатацию. Наглядным примером этому и стал «Спутник», застройщик которого первую очередь комплекса планирует досрочно сдать уже в июле текущего года, вместо анонсированного ранее сентября.
«Традиционно на украинском рынке девелоперы привлекают средства инвесторов с начальной стадии строительства, чтобы иметь финансовые ресурсы для его завершения. Те, у кого нет свободных денег для стройки, аккредитив и не предлагают. Ведь, тогда они вынуждены вести строительство на собственные деньги. Поэтому такой механизм покупки жилья является пока что эксклюзивным. Если говорить о столичном рынке недвижимости, то аккредитив совместно с «ПриватБанком» также предлагает девелоперская компания «А.В.С.» для покупателей квартир в ЖК «Престиж Холл», - рассказал Михаил.
На сегодняшний день из 54 квартир «Спутника» продано 30% и застройщик уверен, что с таким безрисковым механизмом инвестирования в загородное жилье значительно активизируются продажи не только первой, но и второй очереди комплекса, строительство которой стартовало в мае.

Для справки
ARPA Real Estate является компанией с иностранными инвестициями и предоставляет профессиональные сервисы по выгодной покупке и продаже недвижимости. Специализируется на представлении интересов покупателя в сфере жилой недвижимости. Компания основана в 2009 году и объединяет команду профессионалов с 10-летним опытом работы на рынке. Источники инвестиций – собственные средства и инвестиционный фонд Vivex Investements (Польша).