Ипотека стала доступной

«Теперь долгосрочные кредиты по ипотеке можно получить под 12,75% годовых, что ниже, чем до кризиса», - об этом сегодня в УНИАН заявил и.о. председателя правления “Банк “Таврика” Анатолий Дробязко. Он сообщил, что «Банк «Таврика» вышел с ипотечной программой, аналогов которой пока что в Украине нет.

«Мы не только снижаем процентные ставки, мы начинаем выдавать, так называемые, «длинные» кредиты на 20 и 30 лет. При этом кредитуем собственные инвестиционные проекты, а это, ни много ни мало, - около 60 тысяч квадратных метров», - сообщил банкир.

Действительно, портфель объектов кредитования банком достаточно объемный. Так, под анонсируемую ипотечную программу попадают объекты первичной недвижимости девелоперской компании “Трест “Югозаптрансстрой” как в столице, так и в Киевской области: и бизнес, и эконом класса. В частности, речь идет о двух крупных жилищно-офисных комплексах бизнес-класса в Киеве, на Печерске («Панорама на Печерске» по ул.Щорса, 44; «Печерский квартал» по бул.Дружбы Народов, 14-16); жилом комплексе по ул.Соломенской, 15-а; загородном коттеджном городке «Ясные Зори» (г.Ирпень, Киев.обл.), а также  жилом комплексе  эконом-класса “Яблуневий” в г.Буча (Киев.обл.).

По словам Анатолия Дробязко, за кризисный период объем кредитования физических лиц в Украине резко упал. На сегодняшний день он до сих пор находится в стагнации. «Банк «Таврика» - один из немногих, который кредитовал и продолжает кредитовать национальную экономику. «Так, по состоянию на 01.05.2011 года наш портфель ипотечных кредитов физических лиц составляет 36,69 млн.грн. В результате новой ипотечной программы банк ожидает увеличение кредитного портфеля физлиц на 50 млн.грн», - отметил он.

Арендовать уже не выгодно

«Новая программа от «Банка «Таврика» действительно является уникальной на рынке, так как, по данным аналитической службы ARPA Real Estate, ставки по кредитам стартуют от 14% годовых в гривне. Ипотека под 12,75% на 20 лет – это те условия, при которых брать кредит на покупку жилья теперь выгодно», - отмечает управляющий директор компании Михаил Артюхов.

По его словам, преимущества данной программы в виде низкой процентной ставки и длинного срока кредитования особенно хорошо видны при подсчете ежемесячного обязательного платежа. Так, однокомнатная квартира в строящемся комплексе «Яблуневий» в г.Буче (Киев.обл.), площадью 48 кв.м, становится доступной достаточно большому количеству потенциальных покупателей, так как  средний ежемесячный платеж по кредиту - от 1 700 грн. В то время, как аренда аналогичной квартиры в «спальном» районе Киева обойдется несколько дороже. Ежемесячный платеж по двухкомнатной квартире бизнес-класса на Печерске (бул.Дружбы Народов, 14-16) – от 8 200 гривен, что идентично аренде аналогичной квартиры в том же престижном районе столицы.

«При таких условиях не выгодно арендовать квартиру, выгодно ее приобрести в кредит, так как ежемесячный платеж банку сопоставим с арендой», - уверен Михаил.

Также он сообщил, что анализ клиентской базы ARPA Real Estate, показал, что 45% потенциальных покупателей сегодня готовы инвестировать в строящееся первичное жилье при условии, что дом готов более чем на 75% и есть доступная ипотека.

Спрос на «первичку» будет расти

Станет ли эта программа от «Банка «Таврика» предвестником изменения ситуации на рынке недвижимости, по мнению участников, будет понятно уже в ближайшее время, так как весна-осень - традиционные периоды повышения активности на рынке.

Эксперт рынка недвижимости, председатель Национального Совета «Риэлторской палаты Украины» Александр Бондаренко уверен, что отдельно взятая ипотечная программа весь рынок «не запустит». Являясь пока что уникальным предложением, она может стать стимулом для увеличения продаж конкретно взятой кредитуемой недвижимости. Более широкое позитивное влияние данной программы – это появление конкуренции в банковской среде. Тенденции последних двух лет уже показали снижение ипотечных ставок. Однако, пока они не были таковыми, чтобы глобально повлиять на рынок недвижимости, увеличить продажи, стимулировать строительство и так далее. Вполне возможно, что данная программа уже сегодня может повлечь за собой аналогичные или лучшие программы. И вот в таком случае, в совокупности с другими факторами, мы сможем увидеть реальные изменения на рынке.

В свою очередь, Михаил Артюхов предполагает, что в ближайшее время скорее всего повышения цен на «первичку» наблюдаться не будет, в то же время, повысится спрос и увеличится количество сделок на рынке недвижимости, в том числе, за счет выгодных и доступных ипотечных продуктов.

-----
Публичное акционерное общество "БАНК" Таврика" зарегистрировано в 1991 году. Двадцать лет деятельности характеризует большой опыт работы на финансовых рынках и способность Банка адаптироваться к любым ситуациям в стране. Благодаря взвешенной политике развития АО «Банк «Таврика» с небольшого финансово-кредитного учреждения превратился в универсальный Банк, который обеспечивает своим клиентам и партнерам, как традиционное обслуживание, так и новые продукты. По состоянию на 01.05.2011 года уставный капитал составляет 250,00 млн. грн, регулятивный капитал 387,65 млн.грн, активы составляют более 3494,64 млн.грн. Банк представлен двумя региональными управлениями в городах Севастополь и Харьков и 39 отделениями во всех областях Украины. Преимущества работы с Банком оценили тысячи предприятий и организаций, представляющих ювелирную, атомную, строительную, пищевую и другие отрасли промышленности Украины.

«Трест «Югозаптрансстрой» («ЮЗТС») - украинская девелоперская компания с 87-летней историей, основным направлением деятельности которой является строительство и управление объектами недвижимости. В 2009 г. был введен в эксплуатацию коттеджный городок «Ясные Зори» (г.Ирпень, Киев.обл.), в  2010 году достроен и введен в эксплуатацию жилищный комплекс по ул.Соломенская, 15а, первые две секции «Панорама на Печерске» (ул.Щорса,44). В ближайших планах компании – завершение строительства жилищно-офисных комплексов в столице: «Панорама на Печерске» (ул.Щорса,44) и «Печерский Квартал» (бул. Дружбы Народов 14-16).

ARPA Real Estate является компанией с иностранными инвестициями и предоставляет профессиональные сервисы по выгодной покупке и продаже недвижимости. Специализируется на представлении интересов покупателя в сфере жилой недвижимости. Компания основана в 2009 году и объединяет команду профессионалов с 10-летним опытом работы на рынке. Источники инвестиций – собственные средства и инвестиционный фонд Vivex Investements (Польша).