+380 (44) 597-1-597

Подписаться на блог

Email:

Блог

Жилье пригорода

Автор: Михаил АРТЮХОВ Дата: 26/06/2013

Повышение активности на пригородном рынке недвижимости началось чуть более года назад. Причина вполне понятна. В большинстве случаев покупатели эконом-класса – это заемщики банков. Когда ипотечное кредитование приостановилось, они развернулись в сторону пригорода, где стоимость жилья ниже столичного. Достаточно просторную 2-х комн. квартиру здесь можно найти за 40-50 тыс. у.е., в Киеве столько же стоит гостинка до 30 метров. При этом новая квартира в пригороде – это другое, качественно лучшее, пространство для жизни. При наличии уже одного автомобиля в семье жилье в пригороде может стать прекрасной альтернативой городскому. К тому же, пригород столицы сейчас очень активно развивается, поэтому застройщики между собой конкурируют именно качеством самих домов. И конечно же, экология, которая лучше, чем в мегаполисе.

В свою очередь, мелкие застройщики (компании) достаточно быстро сориентировались в изменении спроса и начали активно осваивать пригород. Если грамотно работать, малоэтажные дома можно строить и продавать в цикле 9-12 месяцев, то есть в 2-3 раза быстрее, чем в Киеве, при этом спрос – стабильнее, продажи - быстрее.

Сколько новостроек предлагает сегодня пригород? Смотря как считать. Если мы говорим о брендированных комплексах, то их количество сопоставимо с Киевом, то есть порядка 50-60 новостроек. Но, учитывая, что в пригороде только 30-40% новостроек – брендированы (остальные себя никак не называют) мы можем говорить, что их количество на самом деле больше, чем в столице.

Я бы не согласился с распространенным сейчас мнением в СМИ, что активно застраивается только Ирпень. Остаются популярными и Вишневое, и Белогородка, и Новообуховское направление. Ирпень, пожалуй, один из наиболее развивающихся районов, что связано с появлением новой транспортной артерии (трасса от метро «Академгородок»), вдоль которой преимущественно и наблюдается строительная активность. Но это - десяток-полтора строек, из которых брендированных – до пяти.

В целом, что пригородный рынок достаточно разрозненный, сильных игроков, которые уже сделали себе имя, здесь нет. Причина тому – короткий период развития. По сути, его активная фаза – это последние год-полтора. Раньше здесь работали крупные застройщики, такие как «Інвестиційно-будівна корпорація «Місто». Нынешние киевские застройщики не успели сформировать свое предложение в пригороде, работают неизвестные компании, и говорить о том, что кто-то из них доминирует, пока рано.

Диапазон цен на пригородном рынке первичной недвижимости - от 500 до 900 у.е. за кв.метр. Предложение до 1200 у.е. можно найти в Плютах, Козине и на Новообуховской трассе, далее идет Ирпень.

Земля в пригороде - дешевле, разрешительные и согласовательные вопросы решаются легче и быстрее, что и дает возможность сделать стоимость пригородных квадратных метров более доступными для покупателей. Так, цена на «первичку» в Киеве за аналогичное качество жилья в пригороде будет более чем в два раза выше: квартиру в пригороде можно купить за 500-900 у.е. за кв.метр, в то время как в столице эта цифра может достигать 1200-1800 у.е.

С моей точки зрения, в ближайшем будущем следует ожидать увеличение предложения и количества операторов рынка пригорода Киева. Чем активнее этот рынок будет развиваться, тем больше он будет привлекать серьезных и крупных игроков. Cкорее всего там, где сегодня наблюдается массовая застройка, и появятся более крупные застройщики, с хорошими технологиями. Они же будут развивать / строить и инфраструктуру.

Опубликовано "ЛІГА. Блоги"



Теги: Жилье пригорода, рынок недвижимости, покупаем, первичка, тенденции рынка недвижимости, недвижимость в Киеве, недвижимость

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Оставить комментарий

Имя
Отзыв
Введите символы на картинке
Arpa Real Estate
Адрес:
Киев, ул. Межигорская, 78
лит. А, 1 этаж
Телефон:
+380 44 597-1-597
© 2009-2018 ARPA Real Estate.
Все права защищены.
Разработка сайта: VIS-A-VIS