+380 (44) 597-1-597

Подписаться на блог

Email:

Блог

UREC Residential Forum 2013 - послевкусие

Автор: Михаил АРТЮХОВ Дата: 02/04/2013

Недавно в Киеве прошел UREC Residential Forum 2013, посвященный жилой недвижимости. Форум собрал ведущих экспертов рынка недвижимости – крупных и известных девелоперов. В ходе встречи меня не покидала мысль, что вот такие неформальные общения дают больше для понимания того, что же происходит на рынке и куда он движется, чем многочасовые мониторинги СМИ, анализ данных и цифр.

Ребята из URE Club - молодцы, им удалось создать, пожалуй, единственное real estate комьюнити, активное, живое и открытое. Вот эта открытость, возможно, и появилась благодаря кризису, из которого строительная отрасль выходит семимильными шагами. Я бы даже сказал – выползает “самотужки”. «Самотужки» уже наболело, и большинство девелоперов видят ценность в объединении и откровенном диалоге друг с другом.

Хотел бы поделиться основными впечатлениями этого диалога:

1.    Многих девелоперов сегодня совершенно не смущает конкуренция на рынке. Они делятся друг с другом проблемами, обсуждают различные варианты их решения. Cпорят, ищут.

2.    Девелоперов гораздо больше волнуют вопросы взаимодействия с органами государственной власти (чем все та же рыночная конкуренция), и в этом плане они пытаются сформировать единое мнение, которое необходимо донести чиновникам. А вдруг услышат?


3.    По-прежнему, самое узкое место строительного бизнеса – это финансы. Понимание того, каким должен быть рынок недвижимости уже есть, не хватает денег. Много.

4.    Девелоперы – члены URE Club ездят по миру (Австрия, ОАЭ, Сингапур, Португалия, на подходе – Казахстан и Азербайджан), собирают лучшие и новые практики. Остается ждать, когда мы их увидим в Украине. Скоро?



Теги: URE Club

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Оставить комментарий

Имя
Отзыв
Введите символы на картинке
Arpa Real Estate
Адрес:
Киев, ул. Межигорская, 78
лит. А, 1 этаж
Телефон:
+380 44 597-1-597
© 2009-2019 ARPA Real Estate.
Все права защищены.
Разработка сайта: VIS-A-VIS