+380 (44) 597-1-597

Подписаться на блог

Email:

Блог

Сколько стоит моя недвижимость?

Автор: Сергей НИКУЛИН Дата: 18/10/2010

Итак, вы приняли решение продать свою недвижимость. Первый вопрос, на который вам нужно будет ответить: "По какой цене начать продажу?" От того насколько правильно будет определена цена продажи вашей недвижимости будет зависеть: как быстро и насколько дешевле или дороже в сравнении со средними ценами на рынке на аналогичные объекты вы ее продадите.

Важно понимать, что на рынке недвижимости стоимость определяется не за объект как таковой, а исходя из стоимости единицы измерения, например - квадратного метра, если мы говорим о квартире/доме и сотки, в случае продажи земли. Поэтому обращать внимание следует на стоимость квадратного метра и сотки.

Существует несколько методов определения стоимости недвижимости для ее дальнейшей продажи. Мы остановимся только на одном из них, так как все остальные методы используются оценщиками, банкирами, инвесторами и, как правило, не смогут вам помочь в определении стоимости вашей недвижимости для ее последующей продажи.

Самый простой и распространенный метод определения стоимости - метод сравнения с аналогами. Он удобен тем, что для его использования нет необходимости обладать специальными знаниями. Для этого вам понадобится проработать некоторый массив информации о существующих предложениях по продаже аналогичных объектов недвижимости вашему: по месторасположению, площади, состоянию. Чем больше информации вы проработаете, тем ближе ваша цена будет к ценам предложений на рынке. Однако необходимо понимать, что разница между ценой предложения и ценой реальной продажи может отличаться иногда до 30% выше или ниже, в зависимости от того, "падающий" это рынок или "растущий". Иными словами, если вы не специалист по продаже недвижимости, то вероятность потерять до 30% от реальной стоимости недвижимости - очень большая.

К сожалению, реальная цена продажи объекта остается тайной покрытой семью печатями. Данной информацией владеют только участники сделки. Риелторы, благодаря обмену информацией по реальным сделкам внутри сообщества, могут оперативно подсказать вам реальную стоимость продажи на аналогичные вашему объекты. Это хорошее подспорье, так как поможет и вам и вашему риелтору избежать существенных временных затрат на определение стартовой цены.

Давайте теперь подробнее остановимся на тех моментах, которые могут существенно влиять на цену и, которые обязательно необходимо учитывать при определении цены на объект.

Месторасположение. Я уже писал о важности месторасположения для любой недвижимости. Здесь необходимо понимать, что два одинаковых дома по проекту и реализации могут в разы отличаться по цене из-за месторасположения. Обратите внимание на расположение ресторанчиков сети MacDonald's. Каждый из них находится в самых "бойких" и выгодных, с точки зрения торговли, местах. Это также справедливо и по отношению магазинов компании Apple. Обе компании могут смело добавить в свой актив не только уникальную бизнес модель, но и недвижимость, на которую всегда будет устойчивый спрос, как раз исходя из ее месторасположения.

Состояние недвижимости. Очень часто собственники недвижимости при продаже полагают, что потенциальный покупатель покупает не только собственно недвижимость, но и обязан оплатить стоимость хорошего ремонта. Для этого они, как правило, повышают стоимость объекта используя иногда коэффициент 2 и более. В итоге, это приводит к тому, что "отличную и качественную" недвижимость никто не покупает. На самом деле покупателя интересует сам объект, а не то, что в нем находится. Он покупает недвижимость, чтобы реализовать свою мечту, а не жить с вашей. Не спорю, есть категория покупателей, которые предпочитают варианты "под ключ". Однако их не так уж и много. К тому же, о вкусах не спорят и найти покупателя, которому понравится реализация ваших дизайнерских задумок, будет не так просто.

Учитывая состояние недвижимости, стоит обратить также внимание не только на то, что внутри, но и снаружи. Старый это дом или новострой, чистое ли парадное или придомовая территория. и т.д. Эти "мелочи" могут как добавить, так и отнять от стоимости порядка 2-5% суммы. При стоимости квартиры в 100 тыс. долларов - это 2-5 тыс. Не так уж и мало, согласитесь.

Примите ли вы решение продавать свою недвижимость сами или решите воспользоваться помощью специалиста по недвижимости, надеюсь эта запись поможет вам в определении правильной стартовой цены.

Будьте здоровы и улыбнитесь! :)

 

Об авторе: Сергей Никулин, директор компании iCВІТ, член иннициативной группы Профессионального Сообщества Риелторов

Опубликовано в блоге автора



Теги:

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Оставить комментарий

Имя
Отзыв
Введите символы на картинке
Arpa Real Estate
Адрес:
Киев, ул. Межигорская, 78
лит. А, 1 этаж
Телефон:
+380 44 597-1-597
© 2009-2019 ARPA Real Estate.
Все права защищены.
Разработка сайта: VIS-A-VIS