+380 (44) 597-1-597

Подписаться на блог

Email:

Блог

Реальные цены на вторичное жилье: достоверность данных, тенденции и прогнозы

Автор: Михаил АРТЮХОВ Дата: 19/08/2010

Ответ на этот вопрос подразумевает две части: первая – достоверность данных, вторая – тенденции и прогнозы. Поэтому по прядку.

1. Какие данные представлены на рынке сегодня, есть ли среди них объективные?

Сегодня в Украине нет, как, например, в США, обязательной отчетности, при которой риелторы сторон сделки обязаны вносить информацию об условиях и деталях сделки. Также, как отсутствует МЛС, которая отображает реальную цену предложения, возможность изучить практически всю историю сделок по объекту. В Украине не создана официальная отчетность по сделкам, кроме той, которую предоставляют нотариусы. Но и она не отражает реальной ситуации, т.к. нотариусы отчитываются по количеству сделок, а суммы, указанные в отчетности – сами понимаете – не всегда релевантные, т.к. никто не может гарантировать, что в документах зафиксирована реальная сумма. Есть еще данные БТИ, очень нет в публичном информационном поле, кроме того, они фиксируют только информацию по вторичной недвижимости, и оценить пульс рынка по ним проблематично.

Остальные компании, которые ведут статистику, основываются на опросе покупателей, продавцов, агентств недвижимости. Та статистика, которая существует сегодня в открытом доступе, либо основана на маленьком объеме данных (например, на основе данных одного агентства, у которого от 2 до 10% рынка), либо на основе листингов печатных и электронных СМИ. А публичные листинги, в большой части - мусор. Мусор берется для анализа и, в результате, мусор имеем на выходе. Поэтому информация о том, что недвижимость подорожала или подешевела на 1%, меня всегда заставляет улыбнуться: статистическая погрешность таких исследований в разы может превышать этот 1%.

Единственное, что можно сегодня нормально мониторить – это цена предложения (цену спроса определить сложнее, т.к. информации крайне мало). Но на цену предложения в СМИ повлиять легко. Представьте сколько  объявлений о несуществующих квартирах можно дать в открытые источники, например, на 1 тыс. долларов: на эту сумму легко размещает 100 тыс. нереальных объявлений. И в результате так изменить цену на рынке и статистику, что это отразится на всех  средневзвешенных, медианных показателях. Не исключаю, что есть компании, которые грешат таким методом управления рынком…

2. Тенденции и прогнозы.

Я не специализируюсь на составлении прогнозов, специализация нашей компании – качественный сервис по покупке и продаже недвижимости. Поэтому обычно ссылаюсь на специалистов в области анализа и прогнозов. Так, эксперты из SV Development говорят, что в среднем стоимость жилья на первичном и вторичном рынках упала на 7%. Комитет по информационным технологиям, сервисам, аналитике, МЛС Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины говорят, что в течение года цены приблизительно держатся на одном уровне. Больше всего я доверяю аналитическим данным АСНУ, поэтому и буду на них ссылаться.

На Ялтинской конференции АСНУ в этом году  А.Гусельников, руководитель комитета по информации, констатировал, что сейчас рынок недвижимости Украины находится в стадии депрессивной стабилизации: цены уже не падают, но еще не растут, а дальше ожидается стадия стабилизации рынка недвижимости, поэтому можно сообщать, что в ближайшем будущем цены на недвижимость будут расти.

Могу рассказать о стоимости жилья на рынке первичной недвижимости Печерского района города Киева по объектам, которые находятся у нас в эксклюзивной продаже: жилые комплексы «Панорама на Печерске» (ул.Щорса,44) и «Печерский Квартал» (б.Др.Народов, 14-16). Сегодня цена составляет от 14400 гривен за метр квадратный. До конца года планируется ее увеличение на 10-15% в связи с завершением определенных этапов строительных работ. Одновременно, не вижу экономических предпосылок для изменения цен на вторичную недвижимость Киева в 2010 году.

Кому вообще нужны индикаторы цены рынка? Только инвесторам. Если же вопрос задается ради человека, который покупает квартиру для себя, ответ – растет рынок или падет - не так уж принципиален. Да, предположим, рынок может упасть на 5-7%. Но, покупая все равно сегодня, не дожидаясь падения:  во-первых, вы можете получить хорошую скидку в 15-20%; во-вторых, делая покупку для себя, вы проживете в этом месте минимум лет 7-10 (а за это время недвижимость, скорее всего, вырастет в цене процентов на 150%). Поэтому для покупателя, а не инвестора, важна скорее не динамика цен на  рынке, а наличие реальной квартиры, которая бы ему нравилась. Учитывая все эти факторы, присматривайтесь к недвижимости, которая может вам подойти. Вам же не нужна самая дешевая квартира, покупателю обычно нужна квартира, в которой хочется жить.

Опубликовано на "ЛІГА.Блоги"



Теги: агентство недвижимости, рынок недвижимости, покупателям недвижимости

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Оставить комментарий

Имя
Отзыв
Введите символы на картинке
Arpa Real Estate
Адрес:
Киев, ул. Межигорская, 78
лит. А, 1 этаж
Телефон:
+380 44 597-1-597
© 2009-2019 ARPA Real Estate.
Все права защищены.
Разработка сайта: VIS-A-VIS