+380 (44) 597-1-597

Подписаться на блог

Email:

Блог

Профессиональное Сообщество Риелторов

Автор: Сергей НИКУЛИН Дата: 15/07/2010

Что что-то не так. Нужно что-то менять. Еще немного и профессия «риелтор» исчезнет, так и не появившись официально в нашей стране. Не потому что услуги риелтора не востребованы, как раз наоборот. Дело в том, что, к сожалению, нет доверия к представителям данной профессии. Среди тех кто покупает и продает недвижимость только чуть больше 10% положительно отзываются о риэлторах и пользуются их услугами. 10%… Пожалуй, не так уж и мало для того, чтобы поменять все к лучшему.

Идея о создании базы эксклюзивных объектов недвижимости возникла у меня сразу после участия в мастер-классе Артура Оганесяна, который проходил 29-31 января в Киеве. Спустя четыре месяца, 7 июля, в офисе компании ARPA Real Estate были согласованы правила Профессионального Сообщества Риелторов, приняты первые 21 (хорошее число для начала) участников и представлена база эксклюзивных объектов недвижимости. Кажется, все события, которые произошли между мастер-классом в январе и встречей в июле вели нас к Профессиональному Сообществу Риелторов: круглый стол в Ивано-Франковске «МЛС – это решение» при участии Дана Негулеску из Румынии, дискуссии на форуме ners.ru, обсуждения и споры с Димой Майоровым, Владиславом Колесниковым, Вячеславом Немировским, Андреем Гусельниковым, работа в оргкомитете Ялтинской конференции, модерирование секции «От региональных баз объектов недвижимости к единой общенациональной базе» в рамках Ялтинской конференции, участие в семинаре Тони Макалузо, разговор с Михаилом Артюховым в конце первого дня семинара Тони Макалузо о том, что было бы неплохо собрать всех ребят разделяющих взгляды международных специалистов по недвижимости  вместе, таких, как Тони, встреча 2-го июня, затем встречи, телефонные разговоры и переписка с членами инициативной группы Сообщества: Артуром Оганесяном, Михаилом Артюховым, Юрием Багриным, Максимом Школьником.

Сама по себе база, возможно, и не отличается ничем от других существующих, но есть одно «но». База работает по определенным стандартам и правилам, которые принимаются каждым участником Сообщества. Своего рода прообраз MLS. И это стало возможным благодаря усилиям многих людей. Некоторые из них и не подозревают об этом, но их вклад в общее дело от этого не становится меньше.
На сегодня уже 23 участника Сообщества. Многие станут участниками в ближайшее время. База «ожила» и начали появлятся первые объекты недвижимости, которые отвечают двум главным правилам:

    * письменный эксклюзивный договор с собственником на оказание платной риелторской услуги
    * готовность делиться комиссией с коллегой, который помог осуществить сделку – привел своего клиента-покупателя

«Дорога в тысячу миль начинается с первого шага», – как однажды заметил Лао-Цзы. Первый шаг, самый важный и трудный, мы уже сделали.

Об авторе: Сергей Никулин, директор компании iCВІТ, член иннициативной группы Профессионального Сообщества Риелторов



Теги: профессия риелтор

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Оставить комментарий

Имя
Отзыв
Введите символы на картинке
Arpa Real Estate
Адрес:
Киев, ул. Межигорская, 78
лит. А, 1 этаж
Телефон:
+380 44 597-1-597
© 2009-2018 ARPA Real Estate.
Все права защищены.
Разработка сайта: VIS-A-VIS