+380 (44) 597-1-597

Подписаться на блог

Email:

Блог

Продавать или подождать?

Автор: Михаил АРТЮХОВ Дата: 29/11/2011

Сегодня ARPA Real Estate   официально стартует с новым продуктом  – услугой по продаже объектов недвижимости на вторичном рынке.  То есть, продажу вторички мы «выкатываем» на проложенные уже рельсы нашего опыта. Механизм запущен, состав в пути.  Более подробно об этой новости Вы можете прочесть в официальном пресс-релизе на сайте нашей компании. 


Для тех же, кто сейчас задумывается над продажей своей квартиры или дома, я подготовил небольшой список из 10 вопросов, который поможет оценить Вашу готовность к продаже. Ведь существует большая разница между просто желанием продать свой дом или квартиру и быть готовым это сделать. 

1: Почему Вы хотите продать? 
Оцените важность причин, которые заставляют Вас думать о продаже. Вам просто надоело Ваше место жизни, квартира, или у Вас важные перемены в жизни, например, изменение количества членов семьи?  По шкале от  1 до 10 - как бы Вы оценили реальную необходимость переезда?  

 2: А Ваш объект готов к продаже?
Если Вы хотите продать свой дом или квартиру (гараж, паркоместо, кладовку и пр.) по максимальной цене, Вам надо убедиться, что они имеют соответственный вид. Вам потребуется,  может быть, просто небольшая уборка или побелка, а может быть придется выполнить  длинный перечень ремонтных работ, обновлений и усовершенствований. 

 3: Достаточно ли времени для сбора спроса? 
 Реклама Вашего объекта и процесс продажи требует времени. Вам, вероятнее всего, придется потратить пару недель только на то, чтобы подготовится к началу рекламы Вашего объекта: навести порядок, определиться со стратегией продаж, агентом по продаже,  сделать фотографии, утвердить текст рекламного объявления и пр. 
Иными словами, если Вы планируете вывести объект на рынок 1 мая, не ждите 29 апреля для того, чтобы начать. Определите для себя дату старта продажи и дайте себе достаточно  времени для того, чтобы подготовится к этому.  
И это будет лишь начало рекламной кампании для Вашего объекта. Планируете, что при самых оптимистичных прогнозах Вам потребуется минимум 30 дней на то, чтобы объект находился в экспозиции на рынке. И добавьте еще 30-45 дней на то, чтобы закрыть сделку с уверенностью, что Вы приняли наилучшее решение (исходя из Вашей ситуации). 
 Наш опыт показывает, что в среднем необходимо 100 дней с момента, когда Вы окончательно приняли решение о том, что будете продавать свой объект недвижимости, до момента, когда Вы отдаете ключи от дома новым хозяевам.  То есть, если Вы хотите, чтобы Ваш дом или квартира были проданы в августе, начинать следует в мае. 

 4: Хорошее ли сейчас время для продажи? 
Иногда у нас нет выбора в определении сроков - когда продавать,  жизнь диктует свои условия. 
Но если у Вас есть пространство  для маневра, сделайте шаг назад и задайте себе вопрос: может быть, стоит подождать с продажей? Чаще всего, период летних отпусков и новогодние праздники – довольно сложные периоды для продажи. Также политическая или экономическая ситуация может существенно повлиять на активность  покупателей. Конечно же, объекты с правильной рыночной ценой, которые выгодно представлены на общем фоне и находятся в востребованном месте, продаются в любое время года и при любой власти. Но для того, чтобы получить максимум предложений о продаже и выбрать для Вас самое выгодное, стоит еще раз оценить время, когда начинать. 

5: Насколько твердо Ваше решение о цене продажи? 
Естественно, все продавцы стремятся получить конкретную сумму за свой объект. Но одни более гибки в этом отношении, чем другие. Готовы ли Вы будете скорректировать цифру продажи относительно рыночной, если это будет необходимо, или будете стоять намертво на желаемом? 

6: Есть ли у вас какие-либо финансовые ограничения?
У Вас ситуация, когда срочно надо погашать долг перед банком или  существуют  некие другие факторы, диктующие Вам сроки продажи? В таком случае, обычная продажа для Вас – не самый лучший вариант, возможно, Вам придется воспользоваться быстрой продажей, при которой цена продажи объекта будет несколько ниже рыночной. 
Если Вы решаетесь на быструю продажу, убедитесь, что агент, который будет  заниматься Вашим объектом,  обладает подобным опытом. 

7: Можно ли Ваш объект продавать?
Если Вы продаете дом после развода или от имени другого члена семьи, могу быть споры относительно титула собственности (права на имущество, имеющее юридическое документальное подтверждение).  
В случае, когда это так, посоветуйтесь с юристом перед тем, как выставлять объект на продажу, чтобы быть уверенным, что подобных споров не возникнет. Решение юридических вопросов может занять  некоторое время, поэтому их лучше закрыть до того момента, как Вы найдете покупателя. 

 8: Что Вы будете делать, если объект не будет продан? 
 Не все и не всегда происходит так, как мы ожидаем. Ваш дом может купить первый же зашедший в него покупатель по идеальной для Вас цене. Но что если объект не будет продан и за полгода?  Что Вы сделаете в таком случае: 
- Снимете его с продажи, измените содержание рекламного объявления и по-новому выставите на продажу? 
- Снизите цену для того, чтобы привлечь больше покупателей? 
- Сдадите его в аренду, чтобы он приносил прибыль уже сейчас? 
- Будете дальше ждать, пока появится покупатель? 
Ни одни из ответов на эти вопросы не является правильным или неправильным, и ни один из них не высечен на скрижалях продаж недвижимости. Но размышления над наиболее уместным для Вас вариантом помогут принять правильное решение и не паниковать в том случае, если все пойдет не так гладко, как планировалось.

  9: Только продажа или есть еще варианты?
Возможно, Ваша семья стала больше, чем Ваш дом, и поэтому его продажа кажется единственно верным решением. Но некоторые продавцы  берутся сделать ремонт, реконструировать или даже достроить дом, который уже есть, а не продавать его.  
Конечно, это не вариант для всех и каждого. Тем более что добавить третью спальню в квартиру стандартного дома невозможно. Но если продажа не несет в себе решения финансовой или логистической задачи, или же, Вы ищите немного другой дом, но в том же районе, рассмотрите как вариант, ремонт, а не продажу.  

10: Продать, чтобы купить?
Наконец, если Вы продаете свой дом или квартиру для того, чтобы купить новую, прежде чем выставить объект на продажу, Вам надо сделать намного больше, чем просто подготовиться к ней. Многие продавцы предпочитают сначала найти объект, который бы они хотели купить, и параллельно   продавать тот, который есть. Конечно, это добавит больше стресса, ведь появляется «двойное финансовое давление» - Вам придется принимать решения сразу по двум объектам, но также и увеличит мотивации к тому, чтобы быстрее выйти из состояния переезда.  

В процессе работы над текстом были использованы  иностранные источники, но специфика отечественного рынка  не позволила сделать полностью переводную статью. 

И под конец добавлю, что Вы столкнетесь массой вопросов, на которые надо будет ответить перед тем, как принять решение о продаже Вашего объекта. Я надеюсь, что приведенный выше список внесет некоторую ясность и поможет  определиться. Возможно, Вам потребуется более индивидуальная консультация, в таком случае пообщайтесь со специалистом по недвижимости, который хорошо знаком с ситуацией на рынке именно в Вашей местности. Если Вы заинтересованы в том, чтобы получить консультацию у специалиста по недвижимости ARPA Real Estate, смело обращайтесь к нам, это Вас ни к чему не обязывает.
 
Опубликовано "ЛIГА. Блогі"


Теги: продажа недвижимости, "вторичка"

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Оставить комментарий

Имя
Отзыв
Введите символы на картинке
Arpa Real Estate
Адрес:
Киев, ул. Межигорская, 78
лит. А, 1 этаж
Телефон:
+380 44 597-1-597
© 2009-2019 ARPA Real Estate.
Все права защищены.
Разработка сайта: VIS-A-VIS