+380 (44) 597-1-597

Подписаться на блог

Email:

Блог

Почему новострои не дешевеют

Автор: 3doma.ua Дата: 30/09/2011

Как известно, кризис 2008г. практически заморозил сферу строительства в Украине. Об этом рассказали застройщики в ходе круглого стола, который проводил портал 3doma.ua в пресс-центре ИА ЛІГАБізнесІнформ.

"Никогда за все годы советской власти, в войну, уровень строительства не падал ниже, чем сейчас. На 70% за 3 года. Представьте себе, ваши доходы на 70% уменьшились. Банки, власти делают вид, что ничего не произошло. Заводы остановлены, спад 70%. Начали год с 13% плюс. Мы аплодируем", - эмоционально рассказал глава наблюдательного совета Всеукраинской ассоциации производителей строительных материалов и изделий Иван Салий.

На сегодняшний день строительство находится в затяжном периоде депрессивной стабилизации. В течение лета на рынке новостроек понемногу активизировался спрос и предложение. Цены на первичное жилье в целом стабильны, небольшое падение почувствовалось только в сегменте эконом-класса.

Специалист компании KnightFrank в Украине Наталья Пронина рассказала в ходе круглого стола 3doma.ua о том, что рынок недвижимости переоценен. Украинцы ждут снижения цен в эконом-классе, о котором столько говорят и пишут. На самом деле небольшое снижение цен в эконом-классе действительно произошло, но только лишь потому, что на рынок вышли ряд новых проектов, которые, с целью завоевания рынка, вышли с ценами, чуть ниже текущих.

Несколько банков возобновили кредитование. Хотя в целом финансируют только застройщиков-партнеров. Для простых граждан возможности приобрести собственное жилье не прибавилось.

"Сегодня на очереди у нас 1млн. 138 семей очередников. Но статистика показывает другую цифру. У нас сегодня 7млн. семей, которые имеют площадь жилья на 1 члена семьи ниже нормативной. А это значит, что это также потенциальные потребители данного рынка. Эти люди также задумаются над вопросом строительства или приобретения жилья. Рынок емкий, но спрос есть. Этот спрос на сегодня не платежеспособный", - считает член департамента государственного жилищного строительства Оксана Медведчук.

Застройщики понимают, что цены на жилье должны быть доступнее, однако не могут изменить ситуацию из-за нехватки государственной поддержки.

"Как сдирали со строителей доходы на развитие непонятно чего, каких-то сетей, монополистов, так и продолжают", - высказал свое мнение президент ГК Герц Александр Ротов.

Развитие строительной сферы тормозят высокие цены на стройматериалы, оттоки специалистов за границу, неурегулированные отношения с коммунальными службами и непривлекательные условия для внедрения энергосберегающих технологий.

"На внедрение новых технологий государство должно мгновенно реагировать", - рассказал генеральный директор компании ТММ Николай Толмачев.

Застройщики ведут активный диалог с властью, участвуют в разработке законопроектов, подзаконных актов. Таким образом они занимают активную позицию, что дает надежду на решение сложных проблем строительной сферы. 

Источник: 3doma.ua



Теги: "первичка"

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Оставить комментарий

Имя
Отзыв
Введите символы на картинке
Arpa Real Estate
Адрес:
Киев, ул. Межигорская, 78
лит. А, 1 этаж
Телефон:
+380 44 597-1-597
© 2009-2019 ARPA Real Estate.
Все права защищены.
Разработка сайта: VIS-A-VIS