+380 (44) 597-1-597

Подписаться на блог

Email:

Блог

Парк Кучмы, но не президента

Автор: Станислав БЕЛОБОРОДОВ Дата: 08/02/2011

В Киеве нефевральская погода - солнечно, тепло (+5), поэтому, будучи на показе квартиры,  охотно согласился с потенциальным покупателем пройтись по парку около дома. Не хотелось упускать такую хорошую возможность прогуляться по свежему воздуху (и поговорить о преимуществах квартиры на Соломенской, 15А).  

Гуляли мы по Соломенскому Парку и Кучминому  яру. Тут покупатель стал расспрашивать почему такое название у Яра. Я знаю, что раньше это место называли Лесопарком, но местные жители, еще называют его Ландшафтным парком. А вот история возникновения названия яра, думал, связана с нашим вторым президентом.

Вернувшись в офис сразу же решил проверить. Оказывается, "Кучмин яр" - это название местности в нижней части парка, фактически же все это один из склонов Батыевой горы. Ко второму президенту Украины Кучмин Яр никакого отношения не имеет. На “Сайте истории Киева” можно узнать, что в первой половине XIX века в овраге обосновался первопоселенец этих мест, крестьянин Григорий Кучма с многочисленными родственниками. С него все и началось. Тогда эта местность еще не входила ни в состав Киева, ни в состав села Соломенка. В 1879-1901 годах Кучмин яр входил в состав Бульварной части Киева, а между 1901  и 1909 годами был частью Соломенки. Кучмин яр вошел в состав Киева в 1909 году, одновременно со включением селения Соломенка в состав города.

Этот овраг имеет 2 больших отрога: первый начинается от пересечения улиц Соломенской и Механизаторов, второй – от улицы Волгоградской. Часть возвышенности между ними сейчас принадлежит районной больнице. А большая часть яра – Соломенскому лесопарку. Местами это вполне культурный парк, популярный среди родителей с детьми, – с асфальтированными дорожками, лестницами, потенциально работающими бассейнами и фонтанами. Зато с тылов он более дикий и лесистый. На западном склоне Батыевой горы (он же – «стенка» Кучминого яра) видны многочисленные гаражи, вполне приличные старые усадьбы, а также несколько новых.

Сейчас парк называется Соломенский парк и, в своем теперешнем виде, заложен 6 ноября 1983 года в честь 40 - летия освобождения Киева от фашистов. Еще его называют парком по ул. Соломенской и парком на углу Соломенской и Волгоградской.
Парк уютный, в нем достаточно мест для прогулок. Покупателю парк тоже понравился.
Смотрите сами, фотографий в Интернете достаточно.

Весной:

Осенью:

 

И летом:



Теги: как работает ARPA, клиенты ARPA, продажа недвижимости, покупателям недвижимости

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Оставить комментарий

Имя
Отзыв
Введите символы на картинке
Arpa Real Estate
Адрес:
Киев, ул. Межигорская, 78
лит. А, 1 этаж
Телефон:
+380 44 597-1-597
© 2009-2018 ARPA Real Estate.
Все права защищены.
Разработка сайта: VIS-A-VIS