+380 (44) 597-1-597

Подписаться на блог

Email:

Блог

О благотворном влиянии профессиональных риэлторов на цены на недвижимость

Автор: Артур ОГАНЕСЯН Дата: 22/04/2010

Профессиональный, опытный, этично работающий успешный риэлтор (далее – Риэлтор®) не допускает завышения начальной цены объекта, по которой он выставляется на продажу. Как он это делает?

Цены  продаж, а не предложений

Во-первых, Риэлтор® обладает данными о ценах реально состоявшихся сделок. В нашей стране, где рынок недвижимости почти полностью находится в тени, эта информация пока инсайдерская, на вес золота. Можно смело сказать, что ее нет ни в БТИ, ни у нотариусов, ни у оценщиков, ни, тем более, в налоговой. Эта информация по крупицам собирается Риэлтором® в процессе общения в своем кругу, когда коллеги делятся между собой, почем продали вчера «двушку, 64 кв.м., на Нивках, после строителей».

В открытых же источниках указывается стоимость  предложения, так называемая «хотелка»  собственника или неопытного (а иногда - недобросовестного) посредника. Обыватель  читает эту информацию, воспринимает ее за чистую монету, добавляет к  ней свое представление о своей «прекрасной квартире» с «самым лучшим» ремонтом, и… понеслось.

По данным коллег из Санкт-Петербурга, в прошлом  году средняя разница между ценами предложений и ценами реальных продаж составляла 16%. Думаю, что в Киеве  в среднем не меньше (у меня есть факты и гораздо большей разницы). А ведь это в три-четыре раза выше средней комиссии!

Аргументированная цена

Во-вторых, Риэлтор® никогда не возьмет в работу объект по нереальной завышенной цене. Он не будет обещать собственнику недвижимости чудес, потому что их на падающем рынке не бывает. В его рекламе вы никогда не увидите глупейшей фразы «Огромный торг! Торг до победы!».

Риэлтор® заранее готовится ответить на вопрос уважаемого покупателя, у которого есть деньги: «А почему этот предлагаемый вами объект стоит так дорого?» И у Риэлтора® готов аргументированный ответ. Или он пожелает продавцу успехов в самостоятельном поиске неадекватных покупателей, чтобы не позориться перед умными покупателями или профессиональными коллегами.

У стажера, начинающего свой путь в работающем по старинке агентстве (кстати, вне зависимости от его размера J), не хватит опыта и мужества отказать нереальным запросам клиента. Так же, как не хватит силы воли и у агента-«динозавра», работающего последние десять лет по методикам, применявшимся на растущем рынке. Поэтому оба они начнут предлагать объект, а на возмущенные возгласы покупателей «Это очень дорого, вы что, сами не понимаете?!» ответят: «Сами-то мы понимаем, что это дорого, но хозяин столько хочет, что мы можем сделать?»  Они просто не представляют себе иного. «Отказать клиенту и не согласиться с его требованием? Абсурд! Мы останемся без работы!». 

Продать в срок

В-третьих, Риэлтор®, который хоть немного понимает логику продаж, осознает, что когда он берет объект в работу и подписывает договор с его собственником, он обещает представлять именно его интересы: продать по максимально возможной цене в определенные, желательно короткие, сроки.

Именно исходя из этого и формируется изначальное  доверительное отношение к услуге Риэлтора® со стороны собственника: «Я могу продать свою квартиру, конечно, и сам, но, как умный человек, обращаюсь к профессионалу за квалифицированной помощью. Помогите мне продать мой объект за определенное время по оптимальной цене. Вы этому учились, Вы обладаете навыками продаж, в отличие от меня, потому что я продавал последний раз свой детский велосипед 20 лет тому назад, и опыта продаж, вообще-то, у меня нет… К тому же, я не хочу тратить свое время и нервы на ответы на назойливые звонки раздраженных покупателей и посредников-спекулянтов, на сложные стрессовые переговоры и торги. Я Вам доверяю, я согласен с Вашими аргументами, я подписываю с вами платный эксклюзивный договор с рекомендуемой Вами стартовой ценой».

Риэлтор®, не теряя времени, приступает к работе. Он знает, как осуществить грамотный маркетинг объекта, как привлечь коллег к сотрудничеству, поощряя их дележом комиссионных, как вызвать интерес к объекту, как показать его лучшие отличительные стороны, как аргументировать цену и, грамотно управляя спросом, продать объект по максимально возможной на рынке в текущий момент времени цене. Если объект понравился нескольким покупателям, спокойно и открыто применяется рыночный механизм – объект продается тому, кто предложит наибольшую цену, понимая, что это предложение – лучшее, раз на него есть спрос!

Все довольны, происходит естественное в экономике  движение денег от покупателя к собственнику и от него, по акту выполненных работ, к профессиональному продавцу, который  вместе с коллегами-риэлторами помог осуществить сделку. Брызги шампанского и письменные рекомендации! 

Продавать, а не «попродавать»

И, наконец: Риэлтор® настроен на предпринимательский успех. Он знает, что «на авось» полагаться нет смысла. Он никогда не возьмется за продажу объекта недвижимости из расчета «а вдруг…».

Если у  собственника отсутствует четкая мотивация  к продаже, что характеризуется  формулировкой заказа «вы начните  рекламировать, я сам знаю, что  это дорого, но вы приводите покупателя, а я буду с ним торговаться», то Риэлтор® сначала вежливо поинтересуется, почему собственник считает, что его объект столько стоит. Чаще всего, аргументов нет, например собственник говорит «Просто я столько хочу, мне столько надо, вы не понимаете моих проблем», либо эти аргументы ничем не подкреплены, например «а мне так сказали в другом агентстве, а мне столько давали год назад, а я столько сюда вложил…».

В этом случае Риэлтор® попытается убедить собственника в реальном положении вещей, осуществив качественный анализ рынка. Если же продавец не доверяет профессионализму Риэлтора®, то последний вежливо передаст несостоявшемуся клиенту свою визитку и искренне пожелает ему удачи в процессе, который называется «попродавать», и который ничего общего с профессиональной риэлторской услугой не имеет.

Размещено на "ЛІГА Блоги"



Теги: профессия риелтор, можно подумать

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Оставить комментарий

Имя
Отзыв
Введите символы на картинке
Arpa Real Estate
Адрес:
Киев, ул. Межигорская, 78
лит. А, 1 этаж
Телефон:
+380 44 597-1-597
© 2009-2018 ARPA Real Estate.
Все права защищены.
Разработка сайта: VIS-A-VIS