+380 (44) 597-1-597

Подписаться на блог

Email:

Блог

Не можешь остановить – возглавь

Автор: Михаил АРТЮХОВ Дата: 30/11/2010

Сегодня на 30-40 продавцов объектов жилой недвижимости приходится в среднем один желающий купить.  Но зато, на  каждый объект, который выставляется к продаже – минимум 10 риелторов, которые предлагают его  продать. В результате получается, что  одного покупателя могут искать и буквально «разрывать на части» информационное поле, предлагая разные условия, до 300 человек. Поэтому продажа объекта может стать лишь делом случая и горячих молитв, если только ни управлять всеми желающими продать Ваш объект таким образом, чтобы они делали это в Ваших интересах.

Каждый, выставляющий к продаже  объект недвижимости, знаком с ситуацией, которую я называю «Волна первых двух недель». Вы даете объявление о продаже по всем каналам, которые сочтете правильными для данного объекта. После чего начинается шквал звонков от риелторов: «Продаете? Детали объявления такие-то? Я беру в продажу» (зачастую даже без «Добрый день» и «Меня зовут…»). Еще через неделю Вы находите в листингах и газетах объявлений свой объект, который уже продают другие и с немного другими условиями (например, на пару тысяч дешевле, или по той же цене но на 10 кв.метров больше – главное, чтобы выглядело выгоднее, чем объявление от Вас). Тут действует стратегия – главное, чтобы позвонили мне, а не хозяину. О чем будут договариваться  неизвестные Вам посредники с потенциальным покупателем, Вы узнаете когда  они начнут водить их к Вам. И тут ждите сюрпризов. В лучшем случае, Ваш объект продадут на пару тысяч дороже, а Вас немного «прогнут» по цене. Или Вы останетесь среди 29 так и не продавших свою квартиру.

Если продажей Вашего объекта занимается, допустим, 10 риелторов, скорее всего, они начнут конкурировать между  собой по цене, снижая цену продажи. Как Вы думаете, кому позвонит покупатель: тому, у кого квартира за 100 тыс.долларов, или тому, у кого такая же за 95 тысяч? А может тому, у кого в цене предложения стоит 90 тысяч (бува й таке)? А посредник с самой низкой ценой придет к Вам и уже с Вами и проведет торги на понижение, аргументов для этого у него будет много.

Избежать «коллективной работы над продажей», поверьте опыту, не получится. Этот процесс пока неизбежен. Но его можно возглавить.

Метод прост. Более того, апробирован и давно применяется на рынке недвижимости большинства развитых стран. Суть: Вы заключаете с одним специалистом по недвижимости договор об эксклюзивной продаже Вашей квартиры (дома), согласно которому  Вы, а не покупатель, оплачивает его работу.

Объясню. Благодаря эксклюзивным условиям  Ваш риелтор:
Во-первых, будет  мотивирован продать Ваш объект как можно дороже, ведь его гонорар  – это процент от сделки, и чем сумма продажи выше, тем выше и его заработок.

Во-вторых, сможет поделиться своими комиссионными с коллегой по цеху – тем, кто приведет к Вам покупателя. То есть он сможет мотивировать других риелторов не тянуть одеяло на себя, размещая объявления с «улучшенной» информацией, сбивая с толку покупателя и сбивая цену объекту, а наоборот, удержать адекватную рынку цену и сработать на условиях партнерства с вашим риелтором.

Давайте еще раз вернемся к примеру с квартирой в 100 тыс., но которая продается на условиях договора об эксклюзивных правах на продажу.  Когда в единицу времени у объекта появляется два потенциальных покупателя, они или напрямую или через посредников обращаются к вашему риелтору (который управляет ситуацией и понимает реальный спрос на объект). И тут не посредники конкурируют  за покупателей между собой, понижая цену. В этой ситуации уже покупатели конкурируют за объект. А это – возможность для повышения цены продажи.

Итак, договор об эксклюзивных правах на продажу позволяет профессиональному риелтору сработать так, что над вашей сделкой все равно будет работать весь рынок. Но:  собирать весь спрос «в одном окне» и управлять ним (в Ваших интересах!) будет Ваш специалист по недвижимости. Он отвечает перед Вами за результат, он  будет готов договориться с Вами о продаже объекта в определенные сроки. Он будет вести переговоры со всеми посредниками, которые пока не научились даже здороваться, звоня по телефону хозяину квартиры.


--
Если среди читателей данного поста есть продавцы недвижимости – поделитесь мыслями, что Вас лично сдерживает от продажи объекта, доверив эксклюзивные права на продажу  одному специалисту по недвижимости?

 Опубликовано на "ЛІГА. Блоги"



Теги: как работает ARPA, продажа недвижимости

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Оставить комментарий

Имя
Отзыв
Введите символы на картинке
Arpa Real Estate
Адрес:
Киев, ул. Межигорская, 78
лит. А, 1 этаж
Телефон:
+380 44 597-1-597
© 2009-2018 ARPA Real Estate.
Все права защищены.
Разработка сайта: VIS-A-VIS