+380 (44) 597-1-597

Подписаться на блог

Email:

Блог

Квартира или дом: 3 главных вопроса, помогающих сделать правильный выбор

Автор: Михаил АРТЮХОВ Дата: 01/07/2010

У меня есть две подруги, они родные сестры: одна пару лет назад купила в кредит дом в 30 км от Киева, вторая – обзавелась 3-х комнатной квартирой в «чешке» на Оболони. Когда разговор заходит на тему «Что лучше купить – квартиру или дом?» домовладелица убеждена: «Ну, дом ни в какое сравнение не идет с квартирой». А вторая ей отвечает «Мы, когда выбирали, дом даже не рассматривали».

1. Время
Конечно, дом за городом – это предмет зависти всех заезжих гостей: просторно, комнаты для гостей, кабинет и ванная с видом на сад. А шашлычки во дворе, а дети, гоняющие вместе с собакой по территории… И цена квадратного метра ниже, чем в квартире. Но первый вопрос, на который вы должны ответить, мечтая и себе о таком «царстве»: «Как я провожу свое свободное время? И вообще, оно у меня есть?» Потому что дом – я говорю сейчас именно об украинских хатах – требует постоянного внимания, требует, чтобы на него тратили время.
Моя «домовая» подруга уходит с работы строго в шесть и на выходных вы ее можете заполучить в гости раз в квартал. Но зато они с мужем декупажировали старый сервант и сами шьют занавески. И уборку делают всей семьей – и то каждую неделю не могут себя заставить, делают через выходные. Сейчас ее главная проблема – запущенный участок двора, до которого руки не доходят.
Как вариант, вы можете купить время других людей, чтобы они присматривали за вашим домом.
Если lifestyle  будущих владельцев – это активное построение карьеры, участие в социальной жизни и различных проектах, регулярные вечерние задержки в офисе, то думайте прежде всего, о комфортабельной городской квартире.

2. Деньги
Второй вопрос, который следует задать себе перед выбором квартира или дом: – структура расходов. Иными словами, на что вы любите тратить деньги. Если не можете прожить без новой одежды или похода в развлекательный центр, но при этом не являетесь олигархами – думайте в сторону квартиры. А дом, с его тратами на калитку и отопление, рассматривайте, как следующее на очереди место жительства. Но если деньги действительно есть, а к ним прилагается «час та натхнення», не раздумывая, берите дом.

3. Дорога
И последний вопрос, на который нужно честно себе ответить, перед тем как принимать решение «квартира или дом». «Что я буду делать если моя машина сломается?». Может, у вас есть место, где «перекантоваться» в городе. Или к вашему дому ходят автобусы. Или у вас несколько машин в домохозяйстве. В крайнем случае, вам не мучительна мысль потратиться на такси. Отдельно – отвечаем на вопрос «Что буду делать, если настанет суровая зима, и дороги будут непроходимыми?»

Большое пространство, выйти на улицу с чашкой кофе, свежий воздух…
Или на полдня уткнуться в комфортный интернет и сгонять за пивом в тапочках…
Вопрос-бонус: есть ли у вас дети, и как вы будете четко вовремя доставлять их в школу? В час пик, между прочим. А потом им захочется бегать на свидания и гулять с приятелями…

Опубликовано на "ЛIГА Блоги"

В качестве иллюстрации использована работа Грегора Шатза Urbanites



Теги: покупателям недвижимости

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Оставить комментарий

Имя
Отзыв
Введите символы на картинке
Arpa Real Estate
Адрес:
Киев, ул. Межигорская, 78
лит. А, 1 этаж
Телефон:
+380 44 597-1-597
© 2009-2018 ARPA Real Estate.
Все права защищены.
Разработка сайта: VIS-A-VIS