+380 (44) 597-1-597

Подписаться на блог

Email:

Блог

Кому дом, кому крепость

Автор: Светлана ДЕРЕВЯНКО Дата: 18/04/2011

Когда готовишь статью или новость, как правило, удается собрать информации больше, чем после используешь  в текстах. Так получилось и с сайтом жилого комплекса «Панорама на Печерске».

Комплекс на Щорса, 44, расположен непосредственно на территории Васильковского укрепления "Київської фортеці" рядом с некоторыми памятниками архитектуры национального значения, а на валах Васильковских укреплений будет организован променад длиной 220 м. В окончательную редакцию сайта не была пропущена  информация о башнях Укрепления, которые находятся неподалеку от комплекса.
Наверняка жителям "Панорамы на Печерске" будет интересна эта статья.

Башня N 3 (Прозоровская) Васильковского укрепления, 1838—1839 гг. (ул. Щорса, 34).
Фланкировала правое крыло Васильковского укрепления и соединялась с башней N 1 каменной горжевой стеной с воротами. Кирпичное двухэтажное сооружение имеет круглую форму в плане с внутренним вымощенным булыжником двором, в который вели два проезда с лучковыми перемычками. В объем башни, разделенной на сводчатые отсеки-казематы, была включена церковь, посвященная князьям Владимиру и Александру Невскому. Первоначальный наружный фасад с бойницами и амбразурами имел ярко выраженный оборонный характер. Во двор были обращены окна со скромными сандриками и фасад церкви, решенный в стиле суровой николаевской готики. Башня строилась для размещения одного батальона. В 1863 г. часть помещений приспосабливается для военного суда и содержания арестованных. После сноса инвалидного дома (1842 г.) в крипте церкви был захоронен прах генерал-фельдмаршала А. А. Прозоровского. Отсюда и происходит название башни.

Башня N 1 (редюит) Васильковского укрепления, 1831 — 1837 гг. (ул. Щорса, 38). Задумана как редюит, последний пункт обороны, Васильковского укрепления. Это самая ранняя постройка Киевской крепости, заложенная 28 июня 1831 г. Расположена по оси комплекса впритык к горжевой оборонительной стене. Кирпичное ныне трехэтажное сооружение имеет подковообразную форму в плане, дополненную боковыми прямоугольными крыльями. Для въезда во двор в оборонительной стене были устроены ворота, в которые попадали по деревянному мосту, перекинутому через небольшой ров (отделял укрепление от территории всей крепости). Оформленные рустовкой въездные ворота, гладкая поверхность фасада башни с ритмично расставленными оконными проемами и скромным декором свидетельствуют о влиянии стиля классицизма. Здание состоит из отдельных секций-казематов, в которых два этажа перекрыты полуциркульными сводами.

Башня N 2 Васильковского укрепления. 1833— 1844 гг. (ул. Щорса, 44).
Фланкировала левое крыло Васильковского укрепления. В архитектурно -планировочном отношении почти идентична башне N 3, от которой отличается лишь отсутствием церкви. Строилась для размещения одного батальона войск. Начиная с 1863 г. несколько лет использовалась как тюрьма. В 1897 г. на наружных фасадах вместо бойниц и амбразур были растесаны окна.
Госпитальное укрепление возведено как самостоятельный оборонительный комплекс Киевской крепости. В отличие от Васильковского это укрепление, занявшее вершину Черепановой горы, было полигональной или капонирной системы, которая являлась одним из усовершенствований бастионного фронта. В черте укрепления находились корпус госпиталя с баней и различные хозяйственные строения (конюшни, сараи, навесы и т. п.). Подъезд к главным внешним воротам защищала Северная полубашня. Со стороны обращенного к Печерску горжевого фронта был устроен ров и оборонительная стена с тремя воротами и подъемными мостами (не сохранились). Крепостную ограду каждого из четырех обращенных в поле полигонов укрепления составляли мощный земляной вал, сухой наружный ров и гласис с прикрытым путем. Характерной особенностью данной оборонительной системы являлись капониры — казематного типа постройки, предназначенные для продольного обстрела рвов. Выход в ров с территории укрепления осуществлялся через сводчатые потерны, расположенные в толще вала. Подход к потернам и капонирам дополнительно прикрывался отдельно стоящей во рву эскарповой стеной с бойницами. Стена сложена из кирпича, укреплена с тыльной стороны полуциркульными арками (сохранилась стена у второго полигона). В конце XIX — начале XX вв. в госпитале появляются новые капитальные здания. Все первоначальные постройки типа каземат существуют в наше время. Из земляных укреплений почти полностью сохранился главный вал, рвы у северного и второго полигонов.

Еще публикации о комплексе "Київська фортеця":

В Википедии: "Киевская крепость"

Сайт "Жизнь в Киеве": "Печерская Крепость"

"Новая печерская крепость" на relax.ua

Сайт комплекса "Панорама на Печерске"



Теги: рынок недвижимости

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Оставить комментарий

Имя
Отзыв
Введите символы на картинке
Arpa Real Estate
Адрес:
Киев, ул. Межигорская, 78
лит. А, 1 этаж
Телефон:
+380 44 597-1-597
© 2009-2018 ARPA Real Estate.
Все права защищены.
Разработка сайта: VIS-A-VIS