+380 (44) 597-1-597

Подписаться на блог

Email:

Блог

Какие загородные дома купят завтра

Автор: Михаил АРТЮХОВ Дата: 04/12/2012


Активность на рынке первичной недвижимости в Киеве заметно выросла за последние полтора-два года. Можно уверенно сказать, что строительная отрасль ожила. В то же время, пока многие девелоперы жилой недвижимости борются за покупателей в столице, пригород остается вне поля внимания компаний, обладающих мощными финансовыми ресурсами. Основную строительную активность в пригородах Киева развивает средний бизнес, который может осилить одномоментно проект до пары десятков тысяч квадратных метров (один дом размером до 100 квартир). Такие строители, как правило, работают без единого генерального плана застройки местности.

Жителям Киева пригороды нравятся все больше: осенью 2012 г. мы наблюдали резкий скачок роста спроса на квартиры, дома и таунхазы, расположенные вне черты столицы. Количество просмотров объектов недвижимости в продаваемых нами объектах выросло в два, а число сделок – в три раза по сравнению с весной 2012 г. В то же время, по данным SV Development, рост числа сделок в районных центрах Киевской области с мая по октябрь нынешнего года составил 49% – с 811 до 1209.

Думаю, покупатели преодолели психологический барьер, когда жители пригородов считались изолированными от города: построены и отремонтированы дороги, растет число торговых центров, ориентированных на тех, кто живет не в самом Киеве, да и опыт первых «пионеров-переселенцев» из столицы заражает позитивом. И главный аргумент – цена за квадратный метр в два раза ниже столичной, включая землю. Уверен, что население столицы и городов-миллионников будет и дальше тянуться в пригород, как это произошло во многих столицах западных стран.

Сегодня основным спросом на рынке загородного жилья пользуются:

• дома площадью 150-300 кв. м и площадью участка земли 10-15 соток (цена таких домов находится в диапазоне $120-250 000 за объект),

•  таунхаузы 120-200 кв. м и площадью участка 4-6 соток (соответственно, стоимостью $85 000 и $180 000 за объект).

По моим наблюдениям, эта картина структуры спроса изменится в течение 2-3 лет в сторону уменьшения площади, основными запросами покупателей пригорода будут:

• дома площадью 110-150 кв. м земельным участком площадью 8-10 соток,

• таунхаусы до 150 кв. м участком площадью в 4 сотки.

Экономически успешными будут проекты тех девелоперов, которые не только смогут предложить покупателям жилье самого востребованного размера, но и обеспечить им достойную инфраструктуру и обслуживание. Как только покупатели увидят хорошие подъездные пути, школы и детсады, спортивные комплексы, торгово-развлекательные центры, медицинские учреждения хорошего качества – постараются обменять свое городское жилье на более просторное и экологичное в пригороде.

Еще одна отличительная особенность проектов загородной недвижимости для девелоперов – их более высокая скорость реализации по сравнению с городскими. Например, в городе на проектирование, строительство и продажу 100 квартир уходит 3-5 лет, а в пригороде – год. А уровень маржинальной прибыли на метр квадратный будет примерно одинаковый. Соответственно, девелопер недвижимости в пригороде может зарабатывать больше при условии реализации большого количества проектов.

Кто успеет реализовать возможность зарабатывания денег в пригороде: крупные девелоперы/строители или объединившиеся для реализации масштабных проектов средние предприниматели?
 



Теги: продажа недвижимости, загородное жилье, инвестиции в недвижимость

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Оставить комментарий

Имя
Отзыв
Введите символы на картинке
Arpa Real Estate
Адрес:
Киев, ул. Межигорская, 78
лит. А, 1 этаж
Телефон:
+380 44 597-1-597
© 2009-2018 ARPA Real Estate.
Все права защищены.
Разработка сайта: VIS-A-VIS