+380 (44) 597-1-597

Подписаться на блог

Email:

Блог

Ялтинская конференция: заметки на полях

Автор: Сергей НИКУЛИН Дата: 18/05/2010

13-16 мая в Ялте прошла XIV международная конференция по недвижимости.
Тема конференции: "Рынок риэлторских услуг: состояние, перспективы развития, роль профессиональных общественных организаций в его формировании".

День первый. 12 мая
Учитывая, что для меня это была первая конференция, то моей задачей было: знакомиться, слушать и учиться. Знакомство началось сразу на перроне, в ожидании поезда.
Вячеслав Андреевич оказался бодрым и излучающим положительную энергию человеком. На вид я бы не дал ему больше 50-55 лет, но как оказалось позже, ему уже было 63 года! Компания ЕвроДом, владельцем которой он является, вот уже несколько лет успешно работает на рынке недвижимости Украины. Все объекты, которые продает ЕвроДом - эксклюзивные. Конференция еще не началась, а я уже познакомился со своим новым партнером, который придерживается тех же принципов работы, что и я. Согласитесь, неплохо для начала.

День второй. 13 мая
Максима Школьника виртуально я знал уже где-то с полгода благодаря социальным сетям. Да по-другому и не могло и быть, так как он руководит проектом address.ua, который будет играть не последнюю роль на рынке недвижимости, как мне кажется. А все интересное, что имеет хоть какое-то отношение к недвижимости, сразу попадает в поле моего пристального внимания... Автобус, следующий по маршруту Симферополь-Ялта, познакомил нас лично и предоставил возможность пару часов обмениваться самыми смелыми идеями на стыке ИТ и рынка недвижимости. Появилось пару интересных задумок. При наличии сильной мотивации с моей стороны и стороны Максима, может получится очень даже интересно. Посмотрим. Кстати, Максиму только-только исполнилось 30 лет. Это я к тому, что между Вячеславом Андреевичем и Максимом целое поколение :)

День третий и четвертый. 14-15 мая
Эти два дня были самыми насыщенными и интересными в плане знакомств, обмена знаниями и информацией. Конференция была действительно международной, так как участники представляли как минимум три страны: Россию, США и Украину. На одной из встреч была даже шутка российских коллег, что это их конференция. Учитывая, что более 20 участников приехали из разных уголков России, это было не так уж и далеко от истины. Да и вопросы у нас с соседями оказались очень даже похожими.

Мне кажется, что на сегодня, есть три важных вопроса перед риэлторским сообществом, решение которых и будет определять наш успех в будущем:
- законодательное регулирование риэлторской деятельности;
- объединение всех риэлторов в единую сильную общественную организацию;
- создание единой базы данных объектов недвижимости с четкими правилами и стандартами.

На мой взгляд и некоторых участников, с которыми мне посчастливилось обменяться мнением во время конференции:
- закон о саморегулирующих организациях (СРО) в редакции А. Кинаха может быть неплохой альтернативой закону о риэлторской деятельности в редакции И. Просолова. С принятием закона о СРО (редакция А. Кинаха) у нас появится много возможностей самим определять стандарты и правила игры на рынке риэлторских услуг без вмешательства государственных чиновников,
- АСНрУ, как общественная риэлторская организация, на сегодня самая многочисленная. Ее региональные отделения находятся по всей территории Украины. Именно АСН(р)У может и должна стать хорошей площадкой для объединения всех существующих риэлторских организаций: ССНУ, УГР и других,
- создателем, владельцем и оператором единой базы объектов недвижимости должна быть ТОЛЬКО общественная риэлторская организация. Точка. Как говорит Светлана Столярова: "Вы или продаете информацию, или покупаете ее." Лучше продавать :)

День пятый. 16 мая
Искупавшись в море, позавтракав, я начал не спеша готовиться к отъезду. По обычаю решил "присесть на дорожку" на балконе гостиничного номера, откуда открывался потрясающий вид на город, горы и море! Такая картинка настроила на романтику, но интенсивная работа 14-15 мая "сделали" свое дело и я не заметил как начал подводить итоги конференции. Мысленно перебирая каждый день конференции я отмечал для себя какие-то моменты и фиксировал их в виртуальном слайде "итоги конференции": законодательство, вопросы техники в риэлторском бизнесе, продвижение и маркетинг, объединенные базы данных... Но чем больше я об этом думал, тем больше приходил к мысли, что это все не так уж и важно. Главный итог работы конференции заключается в том, что она показала: у риэлторского сообщества в Украине хорошее и светлое будущее. И самое важное, у нас есть много интересных и профессиональных людей, которые создают это будущее уже СЕГОДНЯ!
До встречи на XV конференции! :)
 

Об авторе:

Сергей Никулин - владелец компании iСвiт, член международного комитета АСН(р)У, член комитета по инвестициям и продаже бизнеса АСН(р)У



Теги: события АСН(р)У, рынок недвижимости

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Оставить комментарий

Имя
Отзыв
Введите символы на картинке
Arpa Real Estate
Адрес:
Киев, ул. Межигорская, 78
лит. А, 1 этаж
Телефон:
+380 44 597-1-597
© 2009-2018 ARPA Real Estate.
Все права защищены.
Разработка сайта: VIS-A-VIS