+380 (44) 597-1-597

Подписаться на блог

Email:

Блог

Что меняет мир

Автор: Михаил АРТЮХОВ Дата: 03/05/2010

Один из последних Esquire был посвящен вопросу: «Что изменит  все?». Там разные умные люди бросали  взгляд в будущее и описывали  проблемы, которые будут определять жизнь через 50 лет. Невероятно интересно.

Я думаю, каждый человек, занимающийся бизнесом, должен время от времени думать о тенденциях, меняющих жизнь. И как они повлияют на его дело.

Из того, что  мне кажется особо интересным.

Отказ от средних по цене товаров

Все больше людей  понимают, как работает маркетинг, что  такое позиционирование, как бренд и упаковка создают маржу. И, как покупатели, способны не поддаваться «манипуляциям». Соответственно, они покупают либо самое дешевое, либо по-настоящему дорогое, понимая, за какие атрибуты продукта платят. Товары, накидивающие пару сотен за бренд, пользуются все меньшим спросом.

Горизонтальная  коммуникация

Потребительская демократия. Люди активно общаются друг с другом в социальных медиа  – пишут рецензии, дают отзывы, гневаются, «вскрывают нарывы», критикуют и, наоборот, рекомендуют. От их критического мышления не укроется ни одна некачественная услуга. Они спрашивают совета, задают вопросы и получают ответы. «Правду не спинити».

Микроплатежи  через мобильный  телефон

Эта возможность  даст толчок развитию платных онлайн-сервисов.

Борьба  за пространство

Имеется ввиду  не только путем приобретения большего числа квадратных метров, но и избавления от вещей. То есть вещей будет мало, но дорогие (см. пункт 1). Вещи пройдут  путь, который прошла еда – в  прошлом сытно есть было признаком  богатства. Сейчас калорийная еда – скорее удел бедных. 

Развитие  сегмента «продавателей»

 – людей,  которые не хотят участвовать  в описанном Марксом-Энгельсом  обмене времени на труд с  отчужденными результатами труда.  Вместо  того, чтобы строить карьеру  и зарабатывать на некие статусные вещи, они хотят наслаждаться жизнью. Поэтому создают дизайнерские украшения, сдают принадлежащую им территорию под жилье или машины, продают государству электроэнергию, полученную из солнечных батарей на крыше дома. 

Творческая  экономика

Значение  творческих людей, чувствительных к  эстетите и способных к инновациям, умеющих заложить в продукт эмоцию, дающих и получающих удовольствие от общения, будет возрастать. И измерением благостостяния станет качество жизни  в смысле радости и счастья.

Как 50 лет  назад никто не мог представить  сегодняшних реалий, так и мы не представляем жизнь через 50 лет. Кому интересна эта тема, почитайте  в Linkedin в группе Future Trends комментарии к теме «World Changing Trends. Complete this sentence: The positive change that will have the biggest impact on the world is... and here's why...” 



Теги: можно подумать

Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Оставить комментарий

Имя
Отзыв
Введите символы на картинке
Arpa Real Estate
Адрес:
Киев, ул. Межигорская, 78
лит. А, 1 этаж
Телефон:
+380 44 597-1-597
© 2009-2018 ARPA Real Estate.
Все права защищены.
Разработка сайта: VIS-A-VIS